Love it all

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Love it all » Мир без войны » Война во Вьетнаме


Война во Вьетнаме

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

:dontknow: Зачем была нужна эта война?Кому она была нужна?Хотелось бы обсудить
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/VietnamMural.jpg/300px-VietnamMural.jpg

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории США и Вьетнама. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме; в дальнейшем в неё вмешались Северный Вьетнам — при поддержке СССР и Китая, а также США и ряд других стран. Таким образом, с одной стороны война велась за воссоединение двух частей Вьетнама и создание единого государства, а с другой — за сохранение независимости Южного Вьетнама. По мере развития событий Вьетнамская война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая индокитайская война.

Войну можно разделить на несколько периодов:
1)Партизанская война в Южном Вьетнаме (1955—1964).
2)Полномасштабное военное вмешательство США (1965—1973).
3)Завершающий этап войны (1973—1975).

США
Вьетнамская война считается самой долгой из всех войн в истории США. По количеству погибших американцев она находится на четвёртом месте после Гражданской, Второй мировой и Первой мировой войн.

Погибшие. В источниках встречаются разные цифры американцев, погибших в Юго-Восточной Азии (40 тысяч, 56 тысяч, 57 тысяч, 60 тысяч). Это вызвано тем, что авторы могут брать цифры только боевых потерь, прибавлять к числу погибших число пропавших без вести, и т. д. По состоянию на середину 2008 года погибшими/пропавшими без вести числились 58 220 американцев (эта цифра постепенно растёт после окончания войны, т. к. в неё включаются военнослужащие, умершие через годы и даже десятилетия от последствий боевых ранений). Из них 47 434 человека потеряны в результате действий противника, а 10 786 человек являются небоевыми потерями (погибли в транспортных происшествиях, в инцидентах с оружием, умерли от болезней, покончили жизнь самоубийством).

Наиболее кровопролитным годом войны для США стал 1968-й — более 16 000 погибших, включая небоевые потери. Имена всех американцев, погибших и пропавших без вести в Юго-Восточной Азии, перечислены на Мемориале ветеранов Вьетнама в Вашингтоне (более известном как «Стена»).

Раненые. Всего в ходе войны ранения получили 303 000 американских военнослужащих. Из них 153 000 были эвакуированы в госпитали, и почти столько же получили необходимую медицинскую помощь в полевых условиях.

Военнопленные. За всю войну в плен к противнику попало почти 800 американцев, в большинстве — лётчики, сбитые над Северным Вьетнамом. Более 100 человек умерло в плену (включены в цифру погибших), остальные были освобождены по условиям Парижского соглашения 1973 года.

В США существует определённое число сторонников гипотезы о том, что американское правительство в 1973 году бросило часть пленных на произвол судьбы, и эти американцы предположительно могут находиться в плену во Вьетнаме до сих пор. Несмотря на большое количество собранных «свидетельств» в пользу этого, такая версия категорически отвергается соответствующими ведомствами США.

Пропавшие без вести. Сразу после завершения войны насчитывалось примерно 2600 американских военнослужащих, чья судьба была не установлена или чьи останки не были обнаружены. С 1992 года на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи американские поисковые группы при содействии правительств этих стран занимаются розыском пропавших без вести. Кроме того, Вьетнам периодически возвращает США останки американцев, обнаруженные собственными силами. На 16 мая 2008 года пропавшими без вести в Юго-Восточной Азии всё ещё числились 1741 военнослужащий. Признаётся, что шансов на то, что кто-то из этих людей жив, практически нет, а также то, что в ряде случаев обнаружение останков невозможно в силу обстоятельств потери.

Самоубийства после войны. Достаточно широко распространено мнение, что число американских ветеранов, совершивших самоубийство, намного больше числа погибших в самой войне. В частности, в 1990 году ветеран войны Чак Дин писал о 150 тыс. совершивших самоубийство к этому моменту. Однако ряд авторов подвергает такую высокую оценку сомнению. Тим Буллмэн и Хэн Янг в медицинском журнале Federal Practitioner оценивали число ветеранов Вьетнама, совершивших самоубийство, в 20 тыс. человек на 1993 год. Один из ветеранов подсчитал на основе различных высоких оценок числа самоубийств, что из тех, кто когда-либо служил в его роте во Вьетнаме, после войны должны были совершить самоубийство от 45 до 135 человек; данные ассоциации ветеранов этой роты показывали, что в реальности ни одного суицида не произошло.

Южный Вьетнам
Потери Вооружённых сил Южного Вьетнама, как считается, достигают 250 тысяч человек убитыми и примерно 1 миллиона ранеными. В Южном Вьетнаме вёлся достаточно точный учёт потерь (хотя в ряде случаев потери могли занижаться), однако неизвестны понесённые его армией очень существенные потери в ходе весеннего наступления 1975 года, поскольку в результате этого наступления Южный Вьетнам прекратил своё существование, соответственно, многие документы были утеряны либо вообще не составлялись.

Оценить потери среди гражданского населения Южного Вьетнама крайне трудно. По-видимому, они включены в общие цифры, приведённые официальными лицами Социалистической Республики Вьетнам (см. Северный Вьетнам и НФОЮВ).

Южная КореяЮжная Корея оказала США наиболее значимую военную поддержку среди всех американских союзников в этой войне (не считая Южного Вьетнама). На пике войны в боевых действиях участвовал 50-тысячный южнокорейский корпус. Южнокорейские военнослужащие отличались высокой боеспособностью, личной отвагой и крайней жестокостью. Данные о понесённых потерях были засекречены в Южной Корее до начала 1990-х годов. Затем было сообщено о примерно 5000 погибших и 11 000 раненых военнослужащих.

АвстралияВ разгар боевых действий во Вьетнаме находилось около 8 тысяч австралийских военнослужащих. Они активно проводили операции и участвовали в нескольких крупных сражениях с противником. Всего во Вьетнаме погибло около 500 австралийцев, получили ранения или заболели около 3100 человек. Кроме того, 6 австралийцев числились пропавшими без вести, но в настоящее время все они сочтены погибшими.

Филиппины
Филиппинский контингент находился в Южном Вьетнаме недолго (около 3 лет) и выполнял в основном небоевые задачи. Несмотря на это, его потери оцениваются в примерно 500 человек погибшими.
Таиланд
Таиландский полк, отправленный в Южный Вьетнам, принимал участие в боевых операциях и потерял порядка 350 человек убитыми. Также известно, что большое число таиландских военнослужащих воевало на стороне правительственных сил в Лаосе, однако их потери формально относятся к другой войне и, по всей видимости, не учтены.

Новая Зеландия
Новая Зеландия принимала незначительное участие в войне и понесла малые потери — 37 человек погибшими.

Канада
Канада не принимала участия во Вьетнамской войне. Тем не менее, некоторое число канадских граждан в этот период служило в Вооружённых силах США (как и во время предыдущих войн). Известно, что на войне погибло не менее 100 канадцев,действительная цифра может быть несколько больше, поскольку не всегда можно было определить гражданство. В связи с этим все погибшие канадцы учтены как американские потери, а их имена указаны на стене Мемориала ветеранов Вьетнама вместе с именами американцев

0

2

Слова песни «Give Peace A Chance» были написаны Ленноном в мае 1969 года, когда он и Йоко провели неделю в кровати отеля Queen Elizabeth (Монреаль, Канада) в знак протеста против войны во Вьетнаме.

Текст:

Ev'rybody's talking about

Bagism, Shagism, Dragism, Madism, Ragism, Tagism

This-ism, that-ism

Isn't it the most

All we are saying is give peace a chance

All we are saying is give peace a chance

Ev'rybody's talking about

Ministers, Sinisters, Banisters and canisters,

Bishops and Fishops and Rabbis and Pop eyes,

And bye bye, bye byes.

All we are saying is give peace a chance

All we are saying is give peace a chance

Let me tell you now

Ev'rybody's talking about

Revolution, Evolution, Mastication, Flagelolation, Regulations.

Integrations, Meditations, United Nations, Congratulations

All we are saying is give peace a chance

All we are saying is give peace a chance

Oh Let's stick to it

Ev'rybody's talking about

John and Yoko, Timmy Leary, Rosemary, Tommy smothers, Bob Dylan,

Tommy Cooper, Derek Tayor, Norman Mailer, Alan Ginsberg, Hare Krishna,

Hare Krishna

All we are saying is give peace a chance

All we are saying is give peace a chance

0

3

Война во Вьетнаме оказала весьма значительное влияние на мировоззрение жителей США. Новое движение, хиппи, появилось из молодёжи, протестующей против войны. Кульминацией движения стал так называемый «Поход на Пентагон», когда в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, протестующих против войны.

По данным американского института Дж. Гэллапа, в 1964—1972 гг. именно война во Вьетнаме занимала первое место в числе наиболее важных проблем, волновавших общественность. Война всколыхнула американское общественное мнение, и практически впервые[источник не указан 308 дней] привлекла внимание американцев к вопросам международного плана. Повышение интереса на массовом уровне к внешнеполитическим проблемам в свою очередь сказывается на повышении роли общественного мнения в процессе формирования и осуществления внешней политики.

Тема войны во Вьетнаме является довольно популярной в голливудских фильмах (например, серия фильмов «Рэмбо», фильмы «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Форрест Гамп», «Апокалипсис сегодня», «Взвод»; см. Список фильмов о войне во Вьетнаме) и компьютерных играх (Vietcong, Men of Valor, Conflict: Vietnam и другие, см. Список компьютерных игр о Вьетнамской войне).

а выражаясь простыми словами, эта война  предопределила развитие мировой культуры второй половны 20 века :yep:

+1

4

Предупредила...странно как-то :dontknow:

0


Вы здесь » Love it all » Мир без войны » Война во Вьетнаме